Bebek Betutu merupakan salah satu masakan yang sering sekali kita jumpai di berbagai restoran indonesia.
Rasanya yang enak membuat kita ingin terus dan terus mencicipi bebek betutu ini, namun pada umumnya kita membeli bebek betutu ini di restoran.
Nah alangkah baiknya jika kita dapat membuat Bebek Betutu ini, untuk membuat bebek betutu ini tidaklah sulit.
- 1 ekor bebek yang telah dibersihkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- daun pisang atau alumunium foil untuk membungkus bebek
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 batang serai yang diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya dan diiris tipis
- 6 butir kemiri yang telah digoreng
- 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
- 2 dendok teh terasi matang
- 3 cm kunyit yang telah dibakar dan dicincang
- 5 cm jahe dicincang kasar
- 8 cm kencur yang dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- Campur bumbu halus dengan minyak, aduk rata.
- Lumuri seluruh perrmukaan dan bagian dalam bebek dengan bumbu halus sampai rata.
- Bungkus bebek dengan daun pisang / alumunium foil.
- Kukus selama kurang lebih 2 jam hingga bebek matang. Angkat.
- Kemudian bakar bebek hingga kecoklatan sambil sesekali dibalik.
- Angkat dan lepaskan daun pisang atau alumuniun foil, kemudian potong bebek dan sajikan.