Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali

Haloo kembali lagi di kreasi resep masakan ibu, kali ini kita akan membuah sebuah menu hidangan dari bahan dasar ikan. Nah untuk ikan yang akan kita gunakan adalah ikan bandeng.

Ikan bandeng ini akan diolah menjadi Bandeng bumbu bali.

Bagai kalian yang suka dengan olahan khas bali, masakan bandeng ini sangat cocok untuk dicoba.

Mari kita persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bandeng Bumbu Bali.

Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali Lengkap Beserta Cara Membuatnya
Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar, buang bujinya
Nah dibagian atas tadi merupakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bandeng Bumbu Bali, Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Bandeng Bumbu Bali :
  1. Pertama siangi ikan bandeng, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih. Lumuri denga air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
  2. Goreng ikan bandeng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe kemudian tumis hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan air. Aduk rata hingga kuah mengental.
  5. Masukan ikan bandeng yang telah digoreng, masak sebentar sambil diaduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
Nah Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali ini dapat kita sajikan untuk 4 porsi, Semoga Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali ini dapat membantu dalam memasak kalian.