Artikel tentang Resep dan Cara Membuat Awug-awug Khas Jogja Enak Sederhana.
Jogjakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang menjadi magnet wisata kuliner yang beraneka ragam bentuk dan rasa.
Salah satunya Awug-awug, Awug-awug merupakan salah satu jajan yang terbuat dari tepung ketan dan campuran bahan lainnya.
Awug-awug ini tepatnya berasal Kota Jogjakarta, Awug-awug ini dapat kita temui di pinggiran-pinggrian Kota Jogja. Namun bagi kalian yang berada jauh dari Kota Jogja kalian dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Nah bagi kalian yang Penasaran dengan Resep dan Cara Membuat Awug-awug Khas Jogja Enak Sederhana ini, kalian dapat mengikuti artikel dibawah ini. Mari kita persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Awug Khas Jogja Enak Sederhana.
Awug-awug |
Bahan-bahan :
- 350 gram tepung ketan
- 1/2 sdm vanili
- 200 ml air
- 1 buah kepala parut
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang untuk alas
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Awug-awug Khas Jogja Enak Sederhana. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Awug-awug Khas Jogja Enak Sederhana.
Cara membuatnya :
- Pertama campur tepung ketan dan vanili, kemudian percik-percik dengan air. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut, garam dan gula pasir, aduk rata kembali.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian diberi pewarna makanan merah dan satu lagi diberi pewarna makanan hijua.
- Siapkan loyang, kemudian alasi dengan daun pisang. Kemudian taruh beberapa potongan daun pandan.
- Tuangkan adonan merah dan ratakan. Kemudian tuangkan adonan hijau diatasnya dan ratakan kembali.
- Terahir kukus adonan hingga matang. Angkat, dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Nah Resep dan Cara Membuat Awug-Awug Khas Jogja Enak Sederhana ini dapat dibagi menjadi 18 potong. Semoga Resep dan Cara Membuat Awug-Awug Khas Jogja Enak Sederhana ini dapat membantu dalam memasak kalian.